Política de privacidad

 

1.    ¿Quién es el Responsable del tratamiento de los datos recabados a través de este Sitio web?

El responsable del tratamiento de los datos personales recabados a través de este Sitio web es AIGÜES DE BARCELONA, EMPRESA METROPOLITANA DE GESTIÓ DEL CICLE INTEGRAL DE L’AIGUA, S.A. (en adelante, “AIGÜES DE BARCELONA”), con CIF A66098435 y domicilio social en General Batet, 1-7, 08028, Barcelona.

2.    ¿Qué finalidad tiene esta Política de Protección de Datos Personales?

Esta Política tiene por objeto dar a conocer el modo en que obtenemos, tratamos y protegemos los datos personales que facilite o recojamos a través de nuestro sitio web https://www.aiguesdebarcelona.cat/es/home (el “Sitio Web”) y la Oficina Virtual, por medio de formularios y/o cookies para que pueda decidir libre y voluntariamente si desea que los tratemos. 
En la Web se pueden encontrar distintos enlaces a plataformas y páginas gestionadas por terceras entidades, desde las que se ofrecen servicios comunes para empresas del grupo SUEZ al que pertenece AIGÜES DE BARCELONA. Estas páginas disponen de su propia Política de Privacidad en la que se detalla la entidad responsable del tratamiento de los datos y las finalidades del mismo.  

3.    ¿Qué tipo de datos recoge AIGÜES DE BARCELONA recabados a través de este Sitio web y para qué se utilizan y cuál es la base de legitimación?

Visitar la web de AIGÜES DE BARCELONA (en adelante, el “Sitio Web” o la “Web”) y navegar por sus distintas secciones no requiere que se facilite ningún dato de carácter personal. Sin embargo, recogeremos determinada información relacionada con la navegación que realiza (que no siempre nos permitirá identificar al Usuario) a través de cookies instaladas en su equipo. Por favor, consulte más detalles en nuestra Política de Cookies en https://www.aiguesdebarcelona.cat/es/politica-de-cookies.

El Usuario de la Web puede realizar diferentes gestiones para las que será necesario tratar sus datos personales: 

(i)    Gestiones para las que no será necesario que sea cliente ni esté registrado en nuestro sistema, por ejemplo: formular quejas, informar de fraudes o de averías en la vía pública o en algún inmueble, presentar reclamaciones, realizar consultas.

Según la gestión a realizar y para poder atenderla correctamente, se podrán solicitar datos identificativos (nombre, apellidos y DNI en algunos casos), datos de contacto (dirección postal, teléfono, correo electrónico según la petición), otros datos relacionados con la petición que se efectúa, por ejemplo: dirección del fraude o avería detectada. 

  •  Sus datos se tratarán con la finalidad de gestionar la solicitud contenida en el formulario al que accede y completa. 
  • La base de legitimación será el consentimiento prestado por el Usuario que los facilita, que se pone en contacto de forma voluntaria con AIGÜES DE BARCELONA. Este consentimiento es revocable en todo caso, sin efectos retroactivos (es decir, no afectaría a las peticiones o solicitudes ya tramitadas). 

(ii)    Gestiones en la web que tengan por finalidad el alta como cliente/ abonado del servicio, por ejemplo: petición de acometida, solicitud de alta, cambio de nombre o subrogación en un contrato preexistente.

Según la gestión a realizar y para poder atenderla correctamente, se le solicitarán datos identificativos (nombre, apellidos y DNI), datos de contacto (dirección postal, teléfono, correo electrónico según la petición), datos relacionados con el inmueble para el que solicita el suministro o cambio de titularidad (escrituras de propiedad, referencia catastral, contrato de arrendamiento.) datos de representación (apoderamiento, en el caso de que actúe en representación de otra persona o una persona jurídica, datos económicos ( datos bancarios para la domiciliación de facturas).

  • Sus datos se tratarán con la finalidad de gestionar el alta como cliente del servicio. 
  • La base de legitimación será el consentimiento prestado por el Usuario que los facilita, que se pone en contacto de forma voluntaria con AIGÜES DE BARCELONA. 

El usuario que se relaciona con AIGÜES DE BARCELONA para ser cliente del servicio puede encontrar más información sobre el tratamiento de sus datos en la Política protección de datos de Clientes y Usuarios del Servicio en el siguiente enlace: 
https://www.aiguesdebarcelona.cat/oficinaenxarxa/es/web/ofex#popup_avislegal1.

(iii)    Gestiones en la web que requieren que el Usuario sea cliente del servicio o persona autorizada por el titular del contrato, por ejemplo: completar la autolectura, pago on-line de facturas.

o    Los datos introducidos se tratarán con la finalidad de realizar la gestión seleccionada en el marco de su expediente de contrato para generar las facturas del servicio prestado. 

Si va a gestionar el pago on-line de facturas será conducido a páginas gestionadas por terceras entidades (banca on-line) que colaboran con AIGÜES DE BARCELONA. Estas páginas disponen de su propia Política de Privacidad en la que se detalla la entidad responsable del tratamiento de los datos y las finalidades del mismo.  

AIGÜES DE BARCELONA trata sus datos en base al consentimiento prestado por el Usuario que los facilita, que se pone en contacto de forma voluntaria con AIGÜES DE BARCELONA. 

(iv)    Gestiones que requieren necesariamente el registro en la “Oficina Virtual” o “Área de Clientes” de la Web: a través de la Oficina Virtual, el cliente puede acceder a sus datos en el expediente de contrato y, además, modificar datos (de contacto, bancarios (siempre que sea el titular de la cuenta), introducir datos de lectura del periodo, activar la factura electrónica, solicitar duplicados de facturas, entre otras.

Para registrarse en la Oficina Virtual se requiere que el Usuario sea cliente del servicio y acepte las condiciones de uso que se muestran al inicio del proceso de registro. Puede consultar las Condiciones de uso de la Oficina Virtual en https://www.aiguesdebarcelona.cat/oficinaenxarxa/es/web/ofex#popup_avislegal1.

El tratamiento de datos en el espacio de la Oficina Virtual es necesario para gestionar la relación contractual suscrita entre el cliente y AIGÜES DE BARCELONA. Los clientes de AIGÜES DE BARCELONA disponen de información adicional sobre el tratamiento de sus datos personales en la Política de Protección de Datos de Clientes y Usuarios del Servicio en el siguiente enlace: https://www.aiguesdebarcelona.cat/oficinaenxarxa/es/web/ofex#popup_avislegal1.

4.    Trámites realizados por un tercero o en nombre de una persona jurídica y por Administradores de Fincas

Como norma general, el Usuario de la Web, a través de los formularios disponibles en misma, facilitará únicamente datos personales de los que es titular. No obstante, se admitirá que el Usuario facilite datos de un tercero siempre que (i) haya obtenido los datos de forma lícita; (ii) disponga de autorización y haya informado al afectado, cuando proceda, del trámite o consulta que va a realizar.

Los trámites y consultas que se realicen a través de la Web deben ser efectuados por el Usuario en nombre propio. Como excepción a lo anterior, se podrán efectuar gestiones en nombre de terceros en el caso de:

  • Persona con autorización expresa del titular.
  • Representantes o personas de contacto de personas jurídicas que actúen en nombre de éstas.
  • Administradores de Fincas debidamente colegiados, actuando en nombre de comunidades de propietarios y otros clientes.

Los datos personales de los representantes, personas de contacto y Administradores de Fincas se tratarán, en base al interés legítimo (de acuerdo con lo dispuesto en el artículo 19 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos y garantía de derechos digitales), con la única finalidad de gestionar la petición efectuada en nombre de un tercero. 

En el caso de que los datos personales aportados pertenecieran a un tercero, quien los facilita garantiza que ha informado a dicho tercero de esta Política de Privacidad y ha obtenido su autorización para facilitar sus datos a AIGÜES DE BARCELONA con las finalidades señaladas. Igualmente garantiza que los datos aportados son exactos y actualizados, siendo responsable de cualquier daño o perjuicio, directo o indirecto, que pudiera ocasionarse como consecuencia del incumplimiento de tal obligación.

5.    ¿Quiénes pueden acceder a los datos personales facilitados a AIGÜES DE BARCELONA a través de este sitio web? ¿Existen transferencias internacionales?

AIGÜES DE BARCELONA utiliza prestadores de servicios para la realización de algunas tareas propias del contrato que en su caso deberán acceder a los datos de usuarios para poder realizar la gestión que solicita. Estos prestadores tendrán la condición de Encargados del tratamiento, y únicamente tratarán los datos personales conforme a las instrucciones de AIGÜES DE BARCELONA. En ningún caso utilizarán los datos personales del Usuario para fines propios o diferentes a los detallados en esta Política.

AIGÜES DE BARCELONA tiene como subencargado de determinados servicios a Microsoft Ireland Limited y a Microsoft Corporation, radicada ésta última en EEUU. En caso de que se produzca una transferencia internacional de datos a EEUU, esta es lícita ya que se han establecido garantías adecuadas para proteger sus datos personales a través de la formalización de cláusulas contractuales tipo adoptadas por decisión de la Comisión Europea y acuerdo suplementario declarado adecuado por resolución de la Agencia Española de Protección de Datos.

6.    ¿A quién comunicamos sus datos?

AIGÜES DE BARCELONA no comunica a terceros sus datos personales recogidos a través de este sitio web, salvo que Ud. lo consienta o que estemos obligados por una obligación legal.
Cuando sea necesario su consentimiento para comunicar sus datos personales a terceros, en los formularios de recogida de datos le informaremos de la finalidad del tratamiento, de los datos objeto de comunicación, así como de la identidad o sectores de actividad de los posibles cesionarios de sus datos personales.

AIGÜES DE BARCELONA sí podría estar obligada a comunicar en algunos casos datos de usuarios, se trate o no de clientes, a las Administraciones competentes titulares de servicios o de conceptos tributarios asociados a los servicios que presta cuando sea requerida para ello, o cuando la comunicación resulte necesaria para atender la solicitud o consulta, o cuando sea necesario para gestionar judicialmente una situación de fraude.  

En particular, AIGÜES DE BARCELONA está obligada a comunicar los datos personales de sus clientes a determinadas Administraciones y entidades, tal y como se detalla en el apartado VII (¿A quién comunicamos sus datos?) de la Política de Protección de Datos de Clientes y Usuarios del Servicio disponible en el siguiente enlace: https://www.aiguesdebarcelona.cat/oficinaenxarxa/es/web/ofex#popup_avislegal1.

7.    ¿Por cuánto tiempo conservamos sus datos?

Los datos de clientes se conservarán mientras se mantenga la relación contractual para poder gestionarla adecuadamente. Una vez finalizada dicha relación (transcurridos los plazos de la operativa de cobro de recibos pendientes y resueltos conflictos abiertos en relación con el servicio) deberemos conservar sus datos debidamente bloqueados durante un periodo adicional en que pudieran existir cualesquiera responsabilidades derivadas de servicios facilitados o de los tratamientos realizados. 

Los datos de no clientes facilitados para otras gestiones (consultas, comunicaciones de fraudes) se conservarán por el tiempo que resulte necesario para gestionar su solicitud, más un periodo adicional a efectos de atender posibles responsabilidades legales derivadas la misma. 
En caso de que haya autorizado el envío de comunicaciones comerciales, mantendremos sus datos hasta el momento en que nos indique que quiere dejar de recibir nuestras ofertas, incluso aunque haya finalizado la relación contractual con nosotros.

8.    ¿Cuáles son sus derechos en materia de protección de datos y cómo puede ejercitarlos?

La Ley le reconoce, en caso de que haya otorgado su consentimiento, a poder retirarlo en cualquier momento, así como el poder ejercer los siguientes derechos en materia de protección de datos:

Derecho Contenido

Acceso

Puede consultar qué datos personales están incluidos en las bases de datos de AIGÜES DE BARCELONA.

Rectificación

Puede solicitar que modifiquemos sus datos personales cuando sean inexactos o incompletos.

Supresión

Puede solicitar que eliminemos sus datos personales.

Limitación del tratamiento

Puede solicitar que limitemos el tratamiento de sus datos personales, en determinadas circunstancias:

- Mientras se comprueba la impugnación de la exactitud de sus datos.
- Cuando el tratamiento es ilicito, pro Ud. se opone a la supresión de sus datos.
- Cuando AIGÜES DE BARCELONA no necesite tratar sus datos, pero Ud. los necesite para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
- Cuando Ud. se haya opuesto al tratamiento de sus datos, para el cumplimiento de una misión en interés públivo o para la satisfacción de un interés legítimo, mientras se verifica si los motivos legítimos para el tratamiento prevalecen sobre los tuyos.

Portabilidad

Puede recibir, en formato electrónico, los datos personales facilitados, así como indicarnos que los transmitamos en dicho formato electrónico a otro responsable.

 

Para ejercer los anteriores derechos, o revocar el consentimiento prestado, bastará con que nos envíe su solicitud por cualquiera de los siguientes medios:  

  • Por correo postal a la dirección: General Batet, 1-7, 08028, Barcelona.
  • A través del contacta de nuestra web: proximitat@aiguesdebarcelona.cat.
  • Registrando su solicitud en cualquiera de nuestras oficinas del servicio. 

Será necesario aportar fotocopia del D.N.I. o documento equivalente que acredite la identidad y sea considerado válido en derecho. En caso de que se actúe a través de representación legal deberá aportarse, además, DNI y documento acreditativo de la representación.

Adicionalmente AIGÜES DE BARCELONA ha nombrado un Delegado de Protección de Datos con quien puede contactar si tiene cualquier duda o queja en materia de protección de datos. Puede contactar con el Delegado de Protección de Datos por cualquiera de los siguientes medios:

  • Correo electrónico: dpo@aiguesdebarcelona.cat
  • Correo Postal: Calle General Batet, número 1-7, (08028) de Barcelona. A/A del Delegado de Protección de Datos.

Su reclamación se investigará de forma confidencial y recibirá una respuesta de nuestro Delegado de Protección de Datos.

En todo caso, como afectado o interesado, puede presentar una reclamación ante la autoridad de protección de datos competente, en este caso, la Agencia Española de Protección de Datos en el portal https://www.aepd.es/ o en caso de clientes del servicio, la Autoridad Catalana de Protección de Datos en el portal www.apdcat.cat.

9.    Redes sociales

Como norma general, los perfiles corporativos de AIGÜES DE BARCELONA en redes sociales (Twitter, Facebook, etc.) tienen un carácter meramente informativo. Si nos facilita datos a través de mensajes privados en redes sociales con motivo de una consulta o petición realizada por ese medio, los datos personales facilitados serán utilizados exclusivamente para atender la petición efectuada, en los términos expuestos en esta Política. Le recordamos que no debe incluir datos personales suyos o de terceros (como e-mails, nombre, teléfono o número de contrato o de cuenta bancaria) a través de mensajes abiertos en ninguna red social. Si no está seguro de si su mensaje puede o no ser leído por terceros, le aconsejamos que nos contacte por otro canal.